Мы помогаем Матвею осуществить мечту —
выступить на междугородном соревновании
по спортивным танцам на колясках

Матвей Середницкий

Нарва, Эстония | спортивные танцы

Рита (мама Матвея) на facebook
Матвей учится в третьем классе, классе для детей с двигательными нарушениями. У Матвея спастическая диплегия. Это разновидность детского церебрального паралича. У него полностью сохранный интеллект, хотя учиться ему в силу диагноза непросто. Каждый год Матвей был вынужден менять школу. Не все школы хотят заниматься обучением особых детей.

При всех трудностях, Матвею нравится учиться, он очень прилежен и ответственнен. Если бы именно это оценивалось в школе, он был бы круглым отличником. К сожалению, у Матвея проблемы со зрением, его плохо слушаются руки и он не может ходить без поддержки. Это может сломить дух любого человека и любого родителя. Однако, про Матвея абсолютно нельзя сказать, что он несчастлив. Да, он видит, что даже его младшие брат и сестра умеют и могут больше, но он с раннего детства знает , что у него все будет хорошо, он старательно к этому идет. К тому же, он круче разбирается в компьютерных играх, чем младшие.

У Матвея три брата и сестра. Старшему брату 27 лет, второму старшему брату 12 и младшим сестре и брату двойняшкам по шесть лет. Все дети и папа занимаются спортом. Папа работает детским футбольным тренером. По определению, воспитываясь в такой среде, Матвея не могла обойти любовь к спорту. Он всегда хотел «записаться в какую-нибудь секцию». Для Матвея спорт — это то, чем должен заниматься любой человек. Когда Мотя был помладше, у родителей получалось под видом спорта предлагать различные реабилитационные мероприятия или они проходили как необходимая составляющая для будущего спортсмена. Благодаря высокой спортивной мотивации, ребенок всегда старался выполнять все, что ему предлагалось делать и проявлял и проявляет себя большим трудягой и бойцом, что очень радовало родителей. Такое отношение ребенка привело к тому, что он все годы развивался и внушал всем оптимизм. Родители пользуются таким отношением ребенка к спорту и занятиям и ищут все новые и новые возможности и формы для того, чтобы поставить Мотьку на ноги. Это требует больших затрат, но семья не сетует, а делает ровно столько, сколько может позволить финансово. Они уже поняли, что Матвея окрыляют его собственные победы и достижения, и к своему девятилетнему возрасту он уже отличает спорт от реабилитации — мотивировать его уже получается только настоящим спортом, а не «реабилитационным заменителем».

У Матвея есть несколько любимых видов спорта, в которых он считает, мог бы себя проявить, хотя окружающие и могут удивляться этому, видя насколько тело его не слушается. Тем не менее, Матвей уверен в своих силах. Он любит футбол, плавание (в том числе под водой), бокс, любит кататься на велосипеде и ходить на беговой дорожке. Видя, как мало возможностей ему предлагается в городе, он согласен заниматься любым видом спорта, только бы взяли.

Родители, по-своему пытаются решить проблемы детей с особыми потребностями и открывая в своем ребенке эти самые потребности, находят какие-то решения. Так, Матвей вдохновил родителей открыть детский центр, спортивный зал, вдохновил проводить летние спортивные лагеря для детей с особыми потребностями.

Всё здорово, но Матвей продолжает мечтать о настоящем спорте. Это значит, что пока родителям не удается реализовать эту мечту. Родители же мечтают, чтобы их любимый ребенок наконец начал ходить. Они уверены, что реализовав свою мечту, Матвей сможет исполнить и их мечту.
Читать блог Матвея:
Мы помогаем Матвею осуществить мечту —
выступить на междугородном соревновании
по спортивным танцам на колясках
MTÜ BEU CHARITABLE FOUNDATION
Tallinn, Estonia
Контактное лицо:
Владислав Логинов
vladislavangels@gmail.com
следите за новостями